您现zai的位置: 中guo广gao门户网 >> 广gaoxin闻 >> 广gao设计 >> 广gao资yuan >> 正文

责任bian辑:佚ming    xin闻来yuan:不详    xin闻日qi:2020/6/29

      易识bie、易xiao售、易管理,好的SI设计助力连suo终端未来发展。

      对于品牌连suo企业主来shuo,随zhou业务规模的扩张,就不得不mian临yi个wen题——那就是终端SI设计。也许有人会认为,SI设计和VI设计是差不多的,謍ui心趓ongshang存zai差异,yi个是zuo品牌门dian标准化,yi个是zuo品牌蕐ong跣蝬iang标准化。这样的想法其实是有失偏颇的,SI设计和VI设计针对的是不tong的对xiang,基于不tong的出发点、采yong不tong的手段,最终实现共tong祅a勘辏唇i致的品牌形xiang。

      下mian,艾图品牌将开展yi个专题,带大家yiqijiedu品牌终端设计。

1 shi么是终端SI设计

      薲eng鹬斩薙I设计,就不得不蟫ang魑放浦斩shuo膅ai念。品牌终端是产品xiao售或消费的场所,是产品流通过cheng中最hou、也是最重要的huanjie。终端是产品与消费者直接接触的场所,是接近消费者的最前沿阵地。zaici,我们所研究的品牌终端主要是指门dian。

      终端SI设计(Store Identity System),即终端识bie设计,我胵iang梢园阉醋魇荲I设计的yan伸,其主要目的是zaisanwei空间进行规格化作业。SI设计与传tong装huang设计最大的区biezai于其xitong性,它并不是定点式设计,并以ci来shiying连suo发展时各门dianchicun不yi的wen题。

      除了xitong性,另yi个重点就是tongyi性。所谓tongyi性,yi是指tongyi全部连suodian形xiang,er是tongyi消费者对门dian形xiang的认知。

      为shi么要tongyi全部连suodian形xiang?举个例子,我们zai街shang经常看见各lei“沙县小吃”、“lanzhou拉mian”的dianzhao,dan我们并不会认为这是连suo品牌,消费者对于wu颜六色的dianzhao、毫无规划的装huang,最直观的感受就是——这是个杂牌,不zhu重品牌门dian的tongyi形xiang对品舙u嵘廖藜壑担踔粱岜崴鹌放菩蝬iang。

      至于第er点,tongyi消费者对门dian形xiang的认知,縞i萍虻ィ琩an涉及的要素却是多方mian的。现zai我们yi薲eng鸷i捞,hen自然地就可以lian想到“中deng价位”、“服务好”、“火锅dian”这些关键词,这与它的SI设计是分不开的。hen多企业主不了jieSIxitong,对门dian设计的需求仍停留zai“好看”的层mian,这是wanwan不可取的。我们常见的dianzhao花花lvlv的餐饮dian,虽然不美观,dan我们yi眼就能了jie这是个实惠型的fan馆,如果将平价餐厅打造得过于高大shang,则对suo定客群有hen大的阻碍。

艾图作品 不东茶饮品牌门dian

不东茶主打的是文化消费,推广西you文化是它的品牌理念。

我们对空间调性的把握zai于将文化内涵打造得geng有qu,既qiang调了传tong元素,又平实謘hi樱

紧密结he品牌的产品策略,有利于suo定目标客群。

      总er言之,终端SI设计是针对有连suo紋ong诵灾实钠放芿r实施的dianpu形xiang设计与管理xitong。

2 终端SI设计的qiyuan
 

      20蔿an60年dai,美guo人shou先提出了CIS(Corporate Identity System)的设计gai念,即企业形xiang识biexitong。yi般来shuo,CIS包han这san个部分:MI(理念识bie),BI(行为识bie)与VI(蕐ong跏禸ie)。SI设计则是由VI设计演化er来的,导视、宣传、陈列、体验、chu纳deng单功能或多功能yi体化的道ju按zhaoxitong标准组he成多种模块,多种模块按zhaoxitong标准组成dianmian,不tongdianmian衱en椒独磞u设标准组成整体xitong,総ong浦猄IS(终端识biexitong)。

      实际shang,zai我guo还胔ui行藂iSI设计这yi理念时,许多欧美设计lei院校早已开设了这门学科。由于SI设计是基于零售连suo品牌的市场需求,yinci这又是yi门结he了不tong领域的jiao叉性学科,专业性极qiang。

3 终端SI设计祅a康

      终端作为零售连suo业xiao售链的重要yihuan,其主要目的是为了xiao售产品,xi引消费者,并为其带来轻松愉快的购wu体验。好的零售空间需要zaixitong化的设计中,保持品牌的个性化,tong时以最大cheng度提升零售空间的利yonglv和品牌传播效力。

      品牌连suodian与yi般企业的产品策略差异hen大,最主要的原yin之yi就zai于与客群的接触场he不tong。消费者与连suodian最常发sheng接触的地方就是门dian,影xiang形xiang的mei介也是多方mian的,zai街shang耭an突醶hu意到门dianzhao牌,进去购wu就会zhu意到内部装huang,这些都是直接ji累印xiang的地方。

      如何geng好地发hui零售终秙huo淖鱵ong,对门dian进行科学的管理?这就不得不提到SI设计的san大功能,即易识bie、易xiao售、易管理,这些功能分bie对ying了零售连suo业发展的san大诉求:品牌诉求、xiao售诉求、管理诉求。终端SI设计能够hen好地帮助企业主jiejue这些wen题,从er提升品牌价值,减轻管理负担。

(yi)品牌诉求

      SI设计能够帮助品牌tongyi连suodian形xiang,提高品牌识bie度,这包kuo企业的超级符hao、个性化定位、品牌基yindeng方mian的导ru。好的SI设计能够提升消费者对品牌的认知,suo定消费客群,使品牌geng易识bie,从ergeng加深ru人心。

艾图作品 巴马吉shou泉体验dian 

基于“高端天然饮yong水”的品牌定位,我们通过玫瑰金与哑灰的配色、deng光渲染、材质选ze、展位陈列deng多种方式,

打造出高品质的体验空间,hen好地qiang调了健康的饮水理念,suo定高端消费客群。

(er)xiao售诉求

      SI设计帮助企业创造geng好的xiao售huan境。影xiangxiao售的yin素有hen多,除了企襠i陨淼膞iao售策略,还包kuo设计蓌i膚u感体验、功能布局、美学biao现deng。我们知道SIxitong是模块化的作业,不tonglei型dianpu的布置、陈列展示都ying与品牌gongsi的xiao售策略和目的相辅相成。

      以珠baodian为例,这lei产品的xiao售fei常zhu重展示,门dian内shangshi么型hao的样品、shang多shao,都需要靠SIxitong去完成。除去deng光和墙mian装饰,不tongkuan式、chicun、价位的珠bao产品仍需要不tong的展柜进行展示,像独立展柜、中岛展柜、靠墙排柜dengdeng,主ci有xu,目的有bie,对整个零售空间的氛围进行全方位衬托。由于SIxitong祅a?榛粁in品时可襶uan蟠蠹鮯haowu義i乃鸷模瑉hi需变换配套的布置即可。

艾图作品 蔓蔻轻she珠bao品牌dian

我们对蔓蔻品牌不tong场he的门dian、展位都进行了xitong化的规划,对各模块的使yong都zuo出羢i娣丁

基于品牌定位,我们通过色彩da配、材謘hou閔e、LOGO的终端展示衱en健eng光氛围、软装da配deng,

增qiang品牌空间的体验感,zhou重biao现产品优shi。

(san)管理诉求

      无论是直营dian还是紋ong薲ian,品牌扩张时,总要mian对成百shangqian的dianpu,对不tongdianmian的管理也是fei常令人tou疼的。dandangSIxitong建立出来hou,门tou、dengju、展柜、内饰deng就能够以模块为单位快速计算穣an茫瑉ai不tong的门dian也能够快速复制,使复杂的dianmian管理变得简单,从er达到jiesheng成ben祅a康摹

      觩an愕墓芾砟J侥芄籸ang企业以最小的成ben获得最大的收益,可以提高工作与sheng产效聅hengong样,好的SI设计能够使整套xitong模块划分清晰明确、规范化、易操作,jiesheng成ben,利于落地帮助企业对零售终端进行科学地管理。



  • shangyi篇xin闻:
  • 下yi篇xin闻:
  • 发 biao 评 论

      姓 ming:   性 bie: nv
      Q Qhao:   Email:
    我要gei这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自jue遵守,zhu意文明发言
    企业推广
    企业服务