ninxian在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告zhuanjia >> 广告rencai >> 正文

责ren编辑:佚名    新闻来yuan:本站原创    新闻日期:2018/9/20
  yi般的广告公司,并不是特别大型的那种
  
  我知道有创yi总jian、文案、美术、縯uВbi籸en事财政膓ie┚tong凰盗
  
  zhu要就是创yi这yi块,还有别的什mezhi位me?
  
  还有各个zhi位需要具备祄u緕hi业素质有哪些?
  
  zhu要是做广告策划,广告公司yi般都誽iㄒ笛陀衘ing验的广告策划ren.
  
  在媒体e荆炕故枪愀婀荆
  
  如果是是广告公司的,那meke能総ou涸鸸愀婊騫i他服务chan品的销售,如固定位置的广告位招商,报纸,杂zhi,网络,户外,电视,电影deng公共平台的投放dengdeng。

yi般广告公司ren员组成以及zhi位特点

  
  ye有ke能带企划zhi能,负责这jia广告公司自己的宣传,广告公司自己外投放广告的计划,市场推广活动的计划,为新chan品开发,新市场投放进行调yan评估工作。
  
  具体需要看ni的签约时tan的job profilea。
  
  发展:要看ni偏企划类还是业务类了。
  
  广告公司会依qi大小和jing营fang式进行组织的架构,yi般来说广告公司的组织ji构有两大类型。
  
  yi是按照工作zhi能来设置部门,这种组织结构ye被称为资yuanji中式,是bi较传统的广告公司组织形态,即公司内部按照工作zhi能和内容划分为若干zhi能部门。这种组织形态ke以hen好的ji中利用公司的资yuan,便于管理,但同时ye容yi形成内部沟tong障碍,影响工作效率。
  
  二是按照縯uЮ瓷柚貌棵牛饫嘟峁剐问統e被称为小组作业中心制,即按照縯uУ闹掷嗪鸵螅镜墓ぷ鱮en员划分为小组,每个小组负责单yi或者几种不同品牌的chan品的广告活动,小组成员包kuo縯uХ駌en员、文案、设计ren员dengdeng。这种组织形态有利于为縯u峁﹜i对yi的服务,沟tong便利,并能按照业务量的bianhuakuo展或者缩小广告公司的规模,但同时ye会出xian资yuan分配不均衡,zheng体协调困nandeng问题。
  
  ke以说没有两jia广告公司是完quan相同的,但是yi般来说yi个典型的广告公司yi定会由以下这些基本部门组成:
  
  1、縯uХ癫
  
  縯uХ癫棵攀枪愀婀局凶钪匾牟棵拧?tuХ癫康膠hu要工作是联xi縯uВ魑愀婵tu邢棵诺nan觭hen,并且为縯uУ墓愀婊疃胁呋⒐芾砑爸涔愀婀镜哪诓孔蕐uan,縯uХ癫恐杏锌tuё躩ian和縯uing理(account executive,简称AE)。 AE及zheng个縯uР烤蛒iang广告縯uШ凸愀婀局涞那帕hai饅hou双fangmian沟tong的重要作用。
  
  作为AE,必须具备这些素质,an熟縯uУ腸han品,jinke能做yi个内行ren,不应满足于仅仅做yi个“传shengtong”;必须热忱敬襠an珹Ejing常东奔西pao,应酬较duo,不仅占用个ren时间且须具备强健的体魄cai衳iao恍刖弑竿饨籮ia的说服口cai。ni必须能够将广告计划案推销gei广告縯uВ堑mu霾卟阃鵼i见不yi;与縯uУ膅uanxi应是平deng的,不盿n豢hai琸e以向他提建议,但不要忘了决定quan属于他,时ke记住自己代表广告公司的利yi;严守縯uб滴駍hang的秘密,遵守zhi襠ang赖率窃诒拘幸盗⒆愕母jin
  
  2、市场营销部
  
  市场营销部门的zhu要工作是tong过对市场营销环境的调查、市场分析和消费者yan究deng,为广告活动制定zheng体策lue,为广告创作dengqi他籪ang诘墓ぷ魈峁┮谰荨
  
  市场调yan是广告公司不ke或缺的工作。它的工作贯穿zheng个广告活动始终,从事前对chan品、市场、消费者的调查分析dao广告活动中、广告活动后的广告效果调查deng。市场调yan部门tong常设有市场调yan总jian及jing理,另外有辅zhuyan究工作的市场调yanzhuren及zhu理。市场调yanren员必须善于分析,有条理,善于guan察,yi于与renhe作,求知欲强。同时他必须掌握数学、统计学、社会学及心理学deng相guan知shi。要善于运用电nao,tong过建立各种数据库进行市场调查yan究工作。总结有效ke行的市场调yanfang法并在实jian中加以修正。
  
  市场营销部门还ke能负责活动赞zhu、公共guanxi、zhi效营销dengdeng。suizhou市场环境和传播环境的bianhua,henduo广告公司设立zhuan门的公共guanxi部门、zhi效营销部门dengdeng,为广告縯u峁﹝henghe营销传播服务。
  
  1.负责运营部门同 市场部 ji术部的项mu跟进和实施
  
  2.协zhu管理广告代理商,jian督督促广告商的工作进度
  
  3.负责日常网站ding单和广告推广的数据zheng理
  
  renzhi要求:
  
  1.对网络公司祅aoan咄乒阌衴i定了解,对电子商务运作模式絰ian靫i。
  
  2.能够熟练应用excel和ppt。
  
  3.有yi定项mu实施jing验 具有较强的沟tong能力
  
  3、创作部
  
  创作部ke称为广告公司的核心部门,争取縯uР⒂肟tuП3謈hang期的he作guan蟙an頶uan键就是能否为縯u峁┝顀i满yi并有效的广告创yi制作。他们—fangmian从縯uЪ翱tuХ癫苛私夤愀婊疃膍u的。然后创作ren员进行创yi构蟤ao蘣r发展成广告竝ai睿眣e负责将这些yi念制作硈hang晟频墓愀孀髌贰4磞i部门ren员包kuo创yi总jian(creative director,简称CD),广告文案ren员(copy writer),负责美术设计的美术指导(art director,简称AD)、以及具体完成广告稿的美工ren员,负责制作电视、广播广告的jian制ren员,负责印shua及qi它类型制作的制作管理ren员。广告公司规模越大,qi分工総u嵩较浮
  
  作为创yi总jian应具备的能力包kuo:具备优xiu的心理素质,有足够的心理承受能力,善于控制,调zheng自己的情绪;设定高标准的能力;出色的管理者、伯乐簍u淌Γ瑈ong于承dan责ren,善于与别ren分享荣誉;有决策能力;喜欢调查yan究;精tong各种媒介、各种chan品的广告及zhuan门ji术,如印shua术、摄影ji巧deng;工作努力,动作迅速;优xiu的广告创作发表ren,思维敏捷,善于说服ren;具有yi感qiren的乐guan向shang的ren生guan。
  
  yi、广告公司祄u股柚糜雤hi能划分
  
  具有yi定规模的广告公司,除了应该设置縯uР俊⒋醋鞑俊⒚浇椴亢偷鞑椴恐猓褂Ω蒙柚眯姓㧏an公室,作为公司的管理中枢。广告公司的组织ji构设置框图如下:
  
  在组织ji构设置健quan祄uhang,还必须对各有guan部门进行明确的zhi能划分,把责、quan、利落实dao具体部门。这样,caike能在分工明确祄uhang实xian各负qi责、协调运行、相hu制约和相hu促进。
  
  (注:以下国外的广告公司各部门ren员配备和zhi责划分模式,国内广告公司mu前henduo分工及zhi务设置fang法与此不同,有些分工及zhi务设置ye不shihe国内广告公司的发展情kuang。国内的广告行业尚处在发展jieduan,各广告公司ji构设置、ren员分工均有差别。各公司祄u股柚谩en员分工应视具体情kuang需求量力er行。)
  
  (yi)縯uР康膠hi能和ren员配备
  
  縯uР康膔en务zhu要是开拓縯uР⒈3至纾牍灸趒i他各部门保持密qie的联xi。縯uР渴莦hi接与縯uХ⑸哟サ膠huanzhi部门,负责接洽縯uВ鞴愀婵tuв牍愀婀炯涞膅uanxi。在广告公司接触daoyi位縯u保瑂houxian由縯uР孔鞒鮞u接洽,向广告縯u崛∮術uan必须的资料,如chan品知shi、市场情kuang、广告费yu算及市场计划deng。縯uР吭诙哉庑┳柿霞右詚heng理后,会同qi他有guan部门,yan究这些资料,制定出初bu的广告计划fang案和工作日程,分由各部门执行。在广告活动进行过程謝iaotuР炕垢涸鹩牍愀婵tuУ牧绻ぷ骱托畔an馈,tong报有guan市场调查结果和广告活动进展情kuang。同时,还代縯uЦ涸鸲怨愀娴纳杓啤⒅谱骱褪凳┕探衘ian督。因此,广告公司祄utuР吭趜hi能shang扮yan双重角色,对外代表广告公司的zheng体利yi,对内ze代表广告縯uУ睦鹹i。此外,在广告公司内,縯uР炕褂Τ衐an公司的公共guanxifangmian的工作(在无公guan部的情kuang下)。
  
  縯uР棵诺膔en员配备和zhi责划穤hi褪俏送瓿蓅hang述ren务er设计的,qi模式框图如第345页图。縯uР康膔en员岗位zhi责划分为:
  
  1.部zhuren
  
  quanmian负责縯uР康男姓鸵滴窆芾砉ぷ鳎涸鹂tuХ窆芾怼6詓hang,zhi接向总jing理或副总jing理负责,汇报工作;对下,检查业务组zhu管或营业zhu管的工作;并负责与bi絰ian匾mutuП3纸哟ズ土獂i或洽tan、引见。负责选聘、ren用和考核縯uХ駌en员。
  
  2.业务zhu管或jing营zhu管
  
  quanmian负责所在jing营组或业务组的业务工作和日常行政工作。对shang,向部zhuren负责,汇报工作;对下,检查縯uhuren工作。还负责与较高层次和地位祄utu笠稻霾遰en员、市场销售zhu管或市场jing理保持接触,负责新业务祄uⅰ⒌鞑椋⒎⒄乖幸滴瘛
  
  3.縯uhuren
  
  向部zhuren或业务zhu管负责汇报工作。负责按照所代理祄utuУ墓愀婕苹蛓u算开展业务活动,为公司争取盈利。参与制定縯u谐∠壅摺⒎⒄构愀鎚u标簍ong遧ue,并负责向縯uЪ蚴龉愀娴拇醋鱵i图,介绍创作初稿,汇报工作进展。此外,还参与拓展新的业务。
  
  4.縯uing理
  
  负责部分文件的拟写,负责向shang级zhu管或縯uЫ樯芄愀娉醺澹涸鸾闲】tuУ囊滴袂an簍u哟ァ
  
  5.业务员
  
  负责与縯uУ囊滴窳纾tou甯瓷笕啡虾蜕蠛酥谱鞯膞iao样稿。在出席縯uЩ嵋槭保涸鸹嵋榧锹迹⑻峤换嵋榧且i般没有决策quan,是在qi他ren员的指导下开展工作。要求对广告制作和媒介denghen熟xi。
  
  6.业务协调员
  
  zhu要负责协调广告工作的进展,与创作ren员和制作ren员保持联xi。督促检查各工作籪ang诘膞ian接和完成,以保证按广告计划完成工作进程。负责保持与縯uУ娜粘J挛裥粤dan碛術uan文秘工作。在必要时,有quanzhi接重新anpai工作。
  
  (二)创作部的zhi能和ren员配备
  
  广告创作部门的ren务是负责广告的创作、设计和制作。他们对广告縯uР亢褪谐〉鞑椴ke峁┑挠術uan资料和yi见加襶uan治觯勒展愀婕苹囊螅鋒e消费者的心态,完成创yifang案,然后会同縯uР棵藕偷鱵an部门,制定出zhengtao广告fang案,供縯u蠛耍⒃诳tu蠛送瑈i后进行制作,包kuopaipian、配音、印shua或摄觓⒒鎕uadeng。
  
  这yi部门yi般又ke具体地细分为创yi文稿、美工、摄影和制作he成dengzhuanzhi小组或zhuanzhiren员,各负qi责。创yiren员gao创作yi图,文稿负责广告内容的撰写,美工负责广告绘hua簍ong媸缴杓疲阌皉en员负责广告摄觓⑸鉿iang,er制作he成ren员zezhuan门负责广告稿的he成制作,包kuoxiao对、印shua、配音制作deng。
  
  创作部门的ren员岗位责ren划分为:
  
  1.创作部zhuren
  
  quanmian负责创作部的行政管理和业务管理,控制广告创作shui平。jian督和保障创作ren员按广告计划工作日程和广告yu算标准进行工作,负责向创作组和创作ren员分配工作ren务,重点督促和保证广告策lue的实施。有quan选聘、ren命和考核创作ren员。参与新业务的广告创作。对总jing理或副总jing理负责。
  
  2.创作组
  
  (1)组chang,负责文稿组或美工组的业务ling导,代理创作部zhuren履行mou些zhi责,总揽广告创作的quanmian工作,zhi接向创作部zhuren负责。
  
  (2)撰稿员,tong常负责为yi组特定祄utuЧぷ鳎涸鸸愀嫖母宓墓顾肌2渭涌tuЩ嵋椋⒃诒匾眤hi接向縯uЫ樯芄ぷ鹘埂8涸鹚忻浇楣愀娴奈母灞嘈垂ぷ鳎匾辈斡氪傧疃竽芄焕斫狻⑹凳⒔馐褪谐〔遧ue和广告策lue,能与美工、导yan密qiehe作。xianjieduan,分工已发展dao细分zhuanzhi广告和zhuanzhi广告文的jieduan。
  
  (3)撰稿zhu理,在撰稿员的指导下,为yi些较小的广告活动进行文字工作,实施撰稿员的广告构思,发展广告策路。在必要时,参加小縯uУmutuЩ嵋椤R竽馨垂愀鎦u算开展yi个广告活动。
  
  (4)美工导yan,同撰稿员yi样,tong常为特定祄utuЧぷ鳎涸鸸愀鎕uamian构思,负责导yan电视广告,必要时,亲自进行摄影簍u鎕ua。要求能理解广告策lue。
  
  (5)美工导yanzhu理,负责落实美工导yan的构思,必要时进行绘hua。
  
  (4)、(5)两项zhi务分工,suizhou广告公司的发展已发生bianhua。美工yi般不负责摄影及导yan,er设有zhuanzhi导yan、摄影师、摄xiang师。
  
  (6)创作zhu理员,负责协调创作部(组)工作的正常进衳iao飠hu创作ren员完成广告的创作,收cang创作稿件和创作资料,帮zhu打印qi他ren所撰写的文稿。必要时,与有guan政fu部门联蟙an匀〉霉愀娴牡缡硬ing许ke。
  
  3.印shua制作组
  
  (1)组chang,quanmian负责公司内有guan报刊deng印shua广告的制作工作。负责与有guan制作单位洽tan业务,并对各种印shuaji术的采用加以指导和提出建议。ling导正稿员的工作,并对部zhurenzhi接负责,汇报工作。
  
  (2)正稿员,负责落实美工导yan的设计草图和撰稿员祄ou醺濉8咧柿康刂谱鞴愀嬲澹膅ei报社、杂zhi或印shua厂,负责广告的美工ji术处理。
  
  (3)美工,负责把美工导yan祄ou鮞u创yibian成视jueshang祄u咛逋及福笥衚uai速绘hua的cai能。
  
  (4)pai印,负责各种字体设计祅an≡窈蚿ai版。要求熟xi印shua业务,并能hen好地理解各种广告设计与各种字体运用的guanxi。
  
  (5)xiao对,负责印shua清样的文字xiao对工作,修正版mian的印shua错误和文字错误。
  
  (6)制作zhu理,负责anpai和料理广告制作材義i墓┯ΓVす愀婀て诤椭谱髦柿俊W魑谱鱦ing理的zhu手,向qi报告工作。必要时,参加广告制作。
  
  4.影视广告制作组
  
  (1)组chang,quanmian负责公司内有guan电台、电视广告的制作工作。负责与有guan制作公司洽tan。
  
  (2)制作jing理,负责电台电视广告的制作jian督、保证qi按广告计划日程工作,并按yu算标准完成广告pian制作。
  
  (3)yan员选派,负责挑选、mianshi用于广告摄制祅an菰焙湍L囟蛩莃u置具体的要求,保证他们穿戴好heshi的服饰,准时dao场。
  
  (4)制作zhu理,负责为制作广告准备材料和道具,保证广告按期完成,保证广告质量。
  
  5.创yi指导,负责为创作部出zhuyi或提出创yi设计或构思的yi见。
  
  (san)媒介部的zhi能和ren员配备
  
  媒介部门的ren务是根据广告计划,制定广告活动的媒介策lue,负责媒介祅an≡瘢⒏涸鹩胗術uan媒介单位接洽和联络。在广告实施过程謝iao涸鸲怨愀娴氖凳┙衘ian督,检查印shua质量或播放质量。在广告实施后,代理媒介单位向縯uР恳笫杖」愀娣选
  
  媒介部ren员的岗位责ren划分为:
  
  1.zhuren
  
  向总jing理负责。quanmian负责媒介部门的行政管理和业务管理工作,负责控制媒介计划和媒介ding位,与各媒介单位洽tanhe作条件,quan舤an涸鹈浇椴棵诺挠8涸鸩⒉斡肟⑿碌mutuШ托碌墓愀嬉滴瘢碌墓愀嬉滴窨樯芑幔⑶鬃宰急fu蚰庑床牧稀R罅私饷浇榈淖钚路⒄梗莆彰浇榧苹芄皇褂玫鏽ao管理,创作有发展的新媒介的电nao程序。
  
  2.媒介jing理
  
  负责几个业务小组的工作和管理,代理部门zhuren的大部分zhi责。重点是代理qi媒介fangmian的zhi责,yan究重要的媒介策lue的采用,与高级縯uП3至dan⒏涸鹩朊浇榇砬an。
  
  3.媒介组组chang
  
  负责yi个业务组的媒介计划和媒介ding位工作,参与向縯uЫ樯苊浇榍閗uang,参与媒介代表的洽tan,但不涉及或hen少涉及yi些特殊的媒介业务。
  
  4.媒介计划员
  
  在媒介组chang或jing理的ling导下工作,负责执行已jing制定的媒介策lue簍ou涸鹬付ǖmutuб滴瘛an究引用yi些絰ian虻サ拿浇椴遧ue。
  
  5.媒介zhu理
  
  按媒介计划的要求,联xi并取得媒介ding位确认,兼做媒介部门yi般性工作。
  
  (四)市场调查部的工作zhi责和ren员配备
  
  市场调查部的ren务是按照广告活动的要求,对mu标市场开展调查,为广告zhu和广告公司制定广告计划,提供有guan市场潜力和市场环境的bei綼n牧希⒕陀術uan问题向广告zhu和广告公司提供咨询yi见簍uㄒ椋愀婢霾咭灾凉愀鎧hu的市场决策提供keguan依据。
  
  qiren员岗位责ren划分为:
  
  1.zhuren
  
  负责调查部的行政和业务管理,负责市场调查计划的制定,负责向总jing理或縯u笠蹈呒秗en员汇报调查结果,提出市场策lue建议和广告策lue建议。
  
  2.课题组chang
  
  负责mouyi縯uУ墓愀娴鞑楣ぷ鞯募苹琷ian督调查计划的实施。负责向部zhuren提出调查报告,向縯uЩ惚ǖ鞑榻峁吞岢鲇術uan建议。
  
  3.调查员
  
  负责根据调查计划进行具体调查fang案的拟ding,开展调查活动,并根据调查结果进行分析yan究,提出调查报告、市场策lue和广告策lue建议,并向縯uЩ惚ㄓ術uan市场调查jing过和市场调查情kuang,介绍调查结果。
  
  4.记录员
  
  协zhu调查员工作,负责有guan文案调查资料、蔰ang氐鞑樽柿xi氖誮i和zheng理,负责记录有guan蘤u澳谌荩峤惶fu凹且⒏涸鹩術uan打字、速记deng工作。
  
  5.资料组组chang和资料员
  
  负责收ji、zheng理、编辑、汇总有guan市场调查资料和dang案资料,建立市场调查dang案。
  
  (五)行政ban公室的工作zhi责和ren员配备
  
  广告公司行政ban公室的ren务,是对公司的日常事务进行quanmian的管理,并对业务部门进行行政jian督,提供后qin服务。具体地,行政ban公室又ke分为计划、ren事、财务、审计、ji要和后qindeng分支部门。这些分支部门在yi些特大的广告公司是单独列为正式的yi级行政辅zhuji构的。
  
  计划部门的工作ren务,是具体负责公司的年度工作计划和jing营计划的制定,以及jian督执衳iao⒏涸鹬贫ü镜腸hang远发展规划。
  
  ren事部门的工作ren务,是具体地负责公司ren员的录用解聘。录用ren员时应根据业务部门的需要,进行业务考核和综he级别评定,对具体业务部门的ren员使用和定级实施jian督。ren事部门不参与业务的分工。
  
  财务部门的ren务,是对公司的财务金融实施quanmian的管理,jian督广告yu算的执衳iao杖」愀娣延茫荒筛髦炙笆眨朔en员工资,核算企业盈kui,并对广告活动费用和公司行政性开支实施控制。
  
  审计部门的工作ren务,是对公司的财务制度执行情kuang实施jian督,防止公司在jing营中出xian不规范行为或违法行为,实施广告公司jing营中的自lv约shu。
  
  ji要部门负责公司的文件收发、借阅、保管和归dang管理,并为企襠ao⒏骼嘁滴馾ang案,检查保密情kuang。
  
  后qin部门的工作ren务,蕅ie瓃hu公司业务部门的工作,为各业务部门开展广告活动提供wu质支援和后qin保障。
  
  yi般来说yi个好的文案ren员,要有这些素质:对chan品、ren类、广告具有zhi业性的好奇心;具有youmo竫iao还ぷ鱭in奋;有能力在报刊杂zhishang发表yi些散蝝u蛭缡咏趍u写解说词;能够进行形象思维,电视广告大部分是借zhu影xianger不是文字;有精yi求精的工作精神。
  
  作为美术指导,应当接受过影视、设计、摄觓⒂huafangmian的zhuan门训练,否ze无法胜ren。最好还具备tian赋的审美眼光。
  
  4、媒体部
  
  媒体部的zhi责就是制定并实施最有效及hehujingji效yi的媒介计划,包kuo评估、组he、ding购、jian督deng过程。媒体部ren员包kuo媒体总jian、媒体jing理、媒体策划及媒体购买ren员。媒体部门的ren员必须具又分析能力,能够充分利用数字资義i贸龇鞘缘慕崧郏匦胗朊浇橛辛己玫膅uan蟙an薪霞训膖an判ji巧。
  
  5、行政事务部
  
  广告公司作为yi个企襠an琿i公司的内部行政管理、ren事ren用、财会deng管理ye是非常重要的部分。
  
  以shang介绍的是广告代理襠ang膠hu要运作部门。有的广告公司还设有制作jian督部(traffic department),它的作用是让每个部门正常运转,负责部门间的协调工作。制作jian督部门制定并jian督每项工作的进度,确保广告按时完成。如果将创作部门bi为车轮的轴心,那me制作jian督部就是润滑剂。


  • shangyi篇新闻:
  • 下yi篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Qhao:   Email:
    我要gei这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自jue遵守,注yi文明发言
    企业推广
    企业服务