您现在de位zhi: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告zhuan家 >> 综合广告 >> 广告评gu >> 正文

责任编辑:佚名    新闻lai源:科技ri报    新闻ri期:2020/6/29
原biao题:you些直播间貌si繁荣 眏iakang膓ue是虚假流量

当前,直播带货风头正劲,动辄ji千wan甚至上亿decheng交额让人瞠mu。惊讶de同时,you民众也怀疑,这些数据是真de吗?

jinri,经媒ti报道后,kuai手主播小伊伊直播带货数据涉嫌造假一shiyin发liao广泛关注。据di三方数据机构tong计,该场直播de销shou额应为867wan元,与kuai手官方gei出de1.05亿元具you一定差距。其后,kuai手方面出面澄清,称由于数据jie口调试瞙uai轿唬靋hengliao前后端数据xianshi不一致。

抛开这场直播数据de真假不提,科技ri报记者从多位业na人蔾aniaojie到,当前直播市场数据de水分de确很shen,直播间de繁荣景象,很大cheng度上是虚假流量在支撑。

cheng本低lian 造假手段并不gao明

据中国互lian网luo信息中心数据xianshi,截至2020年3月,我国网luo直播yong户规模达5.6亿,占网民总tide62%,其中电shang直播yong户规模达到2.62亿。

各謟hi酢皊hen话”,xiyin一波又一波de网红、明星涌入直播间。与ci同时,被吹上风口de直播带货,也正在cheng为虚假流羕e烈馍鷆hangde巨大温床。

打开腸he鐂hang平tai,可kan到各类直播平taide涨粉、刷在线人数、刷播放量、刷直播点赞、刷各种礼物等服务,甚至youdeshang家承诺,竏ou押罂芍眏ie将该场直播刷上当ri热门榜dan。记者发现,这类服务de价格十分低lian,甚至1元钱jiu能买到一liangwande播放量数据,如ci优惠de价格,xian然大幅jiang低liao数据流量造假de门槛。

早在2015年,某主播在直播游戏时,系tongxianshi观kan人数jing然超guoliao13亿。“作为业tai顽疾,直播数据造假早已cheng为公开de秘mi。”北京理工大学计算机网luo安全对抗糺i跹芯ke鵦hang闫怀志在jie受科技ri报记者caifang时shuo,演化謑iang瘢鷑ade数据造假已经形chengliao一条wan整且庞大dehei色产业lian,从各种电shang平tai、生活服务平tai,再到各种社交媒ti平tai,数据造假手段穊ei唷⑽辌hu不在,炙手可热de直播平tai自然也不例外。

据闫怀志jie绍,直播数据造假de原理并不复杂,常jiande造假手段you人工刷dan走量、利yong软件平taihe“软件机器人”账号lai刷数据。无论是哪种方式,秊ia雋ei产huo灰产zu织脱不开干系。这些zu织youde是雇佣“刷量工会”,每个“工会”能gou操控数百乃至上wan会员,tongguo人工刷dande方式lai造假;还you靠出shou刷量软件,只yao在软件上提前导入账号hena容,在直播时jiu可以自动出现留言评论,甚至pin率也蕅iang梢缘骺豥e;再you一种,jiu是直jie利yong“平tai业务拓展”de幌子,caiyong外gua糺i酰u平tai注ceyong户de账号jin行点赞、评论等操作,能gou直jie为直播平tai刷出天量数据,很多网友发现自己被“买赞”“买评论”,其实jiu是账号県uai羪ong于数据造假。

记者ci前liaojie到,市面上出现一款号称“80%de短视pin营销人都在yong”de云控系tong,在xuanchuanjie绍中称可以“一键启动400抖音号,批羕ang阍奁缆郏琸uai速上热门圈粉yin流,“一个人可管理ji百tai云手机”。

“某种cheng度上jiang,蟴hi畔⒓ji鮠e发展,xian然为数据造假qi到liaotui波助纉iang淖鱵ong,使得造假门槛簍ong杀炯汀!便苹持緎huo。

糺i鮦ia持 假流量youji可循

“大家都在买数据,不买你jiu比不guobie人。”一位业na人蔾e怠

在各种利益tui动xia,直播刷羕ong谂炕⒐婺;⒄埂T趕hang业利益驱动xia,很多直播平tai瞙uai淮蚧髡庵炙⒘孔骷傩形炊约阂膊斡肫渲小

当1个人观kan直播de时hou,直播平taijiu会在后tai将在线直播人数扩大到10beiuai10个人观kan直播de时hou,直播人数会扩大20bei;而当100个人观kan直播de时hou,直播平tai很可能已经把人数设zhi为当前实ji人数deji十bei乃至蓌i賐ei。

在闫怀謏iu磍ai,虚假流量花zhao迭出、渐cheng顽疾debei后驱动力是巨大de利益lian条。在造假lian条中,直播者能gou凭借虚假流量xiyin眼球、伪造个人shang业价值;直播平tai能gou以磗ong鼀in更多de直播者he受众,随之而laide还you大羕ang墓愀鎠hang;而直播平taide投资公司更可以磗ong逋罚时九輒o越吹越大。各方齐齐chuan上皇帝de衛uan拢恼詹粁uandi共同上演一场互hai大戏。

虚假数据能gouwan美dipianguo所you人吗?实则不然。

“既然是虚假数据,自然与真实产生de流量数据cun在xian著差bie。”闫怀志shuo,刷量平taitong常会留xia刷量痕ji,如阅读数与评论数明xian不相匹配等,tongguo分钟ji流量监测即可qing松识破。

然而,随着人工智能糺i鮠e发展,刷量平taide手段也开始shengji。他们tongguo分xi网民xi惯甚至是拟合真实数据qu线,构jian出正常de“刷量模型”,凭cilai把控刷量节zou。更you甚者,还可以利yong相关糺i酰斯ず蟘heng评论文字甚至是语音。

当然,识bie假流量同样可以tongguo构jianyong户画像等多维模型laijian测,但这种方蔶iang膉ian测代价较gao,难以tui广。

那么,di三方平tai是如何对数据jin行监测de?

闫怀志jie绍,无论是自身流量tong计还是di三方流量tong计,都离不开对流羕ang募嗖狻i三方数据机构可以tongguo网站服务器端,凭借tong计分xi软件lai对网站jin行流量监测,也可以在流量lian路(如移动网luo服务提供shangchu)jin行tong计分xi。

“di三方数据在一定cheng度上能gou保障流羕an笮”旧韉e真实性。”闫怀志shuo,但是对于流量本身是否由刷dan产生,chu非是明xiande造假行为,否则di三方监测机筭ua材岩宰龀雒魅放卸稀

整治luan象 需各方主ti多管齐xia

直播带货泡mo越吹越大,这些流量造假灰色产业该如何治理?

shi实上,法lv已you明文规定,虚构视pin点击量行为属于ou床徽本赫ā穌i九条所规謕in摹靶榧賦uanchuan”de不正当竞争行为。

上hai大邦lv师shi务所gaoji合伙人、lv师游云庭zhi出,从法lv责任de角度,在直播带货中,购买虚假流羕ang囊环剑紫榷杂谄淦穚ai方、赞助shang构cheng羢i壅huang浯味杂谄絫ai上其他主播等na容提供者是一种不正当竞争de行为;同时,这一行为破huailiao直播平taide机制与生tai,也违反羢i絫ai规定。

youzhuan家jian议,鉴于直播带货不同于chuantongde网luo销shou模式,其涉ji礿iang闹鱰iji法lv关系更为复杂多样,甚至cun在身份交叉、不同法lv关系重叠de情kuang,jian议各监管部门在zhi法guocheng中,既yao明确监管职能划分,又yaojian立协同机制,共同织lao监管网luoti系,打造安全放心de网luo消费环境。

闫怀志认为,zhuan业造假机构tong常是caiyong“业务tui广”等方蔶ie巫咴诩喙躣e灰色di带。而且很多造假机筭u鹹ongliao人工智能糺i鮨ai模拟真实流量,让监管机筭ua舱婕倌驯妗U庑┬榧倭髁考惫in利,短期na好像是营造出liao一种欣欣向荣de繁荣假象,但最zhong受害de必将是所涉各方。

2019年12月,国家互lian网信息办公室发布《网luo信息na容生tai治理规定》,zhi出网luo信息na容服务使yong者he生产者、平tai瞙uai每沽髁吭旒佟8鞣礁簓ou不同责任,you其是监管方,既yao督促行业自lv,又不能wan全依靠行业自lv。

“jie决流量造假最重yaode前提是jian立hewan善公平、公正、安全de网luokong间环境。这jiu需yaotongguo全kong间、全平tai、全产业liande综合治理,实现线上线xia监管de无缝lianjie,jia大对恶意流量造假hei色产业liande打击力度,为网luokong间he网luo经济营造一个真正健kangde生taihe未lai。”闫怀志莐ang鳌


  • 上襤uang挛牛
  • xia襤uang挛牛
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 bie:
      Q Q号:   Email:
    我yaogei这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    qi业tui广
    qi业服务