您现zai的wei置: 中国广告门户网 >> 广告xin闻 >> 广告知识 >> 广告guanli >> zheng文

责任编辑:佚名    xin闻来源:不详    xin闻日期:2018/7/31

QQ截图20180730162741.png

ru何利用人性的懒,来转化为对产品有意义的价值?

最近糶ai阠henggong的hu联网产品,虽ran领域不tong,但有yi个共tong的特点,就是显著降低了用户获得产品和服务的cheng本。换句籦a担玫氖怯没г嚼丛嚼恋奶氐恪

微xincong文字IM工具进化到可襶uan⑺陀镆簦u了打字的痛苦;congshe交领域的微xin摇yi摇kan附近的陌sheng人,到陌陌直接可以kan到附近的陌sheng人,陌sheng人she交的门槛也大大降低,以qian面对面jiao尽脑汁不知ru何搭讪,现zai隔着shouji,就cong容了hen多;而直播的诞sheng,动动shou指就可以让对面的mei女主播“老板大哥”的叫,随时随地花点小钱就有了逛夜zong会的感觉。

zhiyu短视频的崛起,也是利用了用户的懒。图文内容的创作和消费,终归huai是bi较麻烦,而短视频zhe种拍摄和欣赏无门槛的内容衱en剑瑉aishouji硬件、dai宽资费tiao件chengshu后,自ran风靡了大量年轻的、geng懒的用户。而bi起zai朋友圈挨个翻kanbie人转发的内容,zaiApp的推送li无脑浏览也是geng符合懒人祄u谖丁R虼怂惴ㄍ萍鰂eedliuqu代she交分发和编辑推荐的timeline,也cheng了大势所趋。

而另yi种懒,则是发shengzai线下领域。坐zai家中通过电shang买买买yi经不稀qi了,ru今硑uan挂膊挥贸雒帕耍詑ianhuai需要收藏zhoubian饭店的cai单和电hua,现zai通过App,geng大fanweigeng多选择。出门要打车,也不需要再风li雨li站zai路bianzhuang大运,坐zaiwuli用shouji叫车,车快到了再出门。耭ang膆uai可以骑共享单车,随处qu放,不需要再疑shen疑鬼担心车子ding掉而搬进搬出。而人工智能zai传统行业的应用,muqian最火爆的是无人驾shi,对懒得开车的人真是yi大fu音。

最dou的是,最应gaiti现人的勤奋祅an皔u自wo提sheng领域,也是纵容人性之懒惰的产品dang道。qian糶ai甑慕∩碛τ茫没齪ubian飙shenghen快但后续的liu存、huoyue数字极差,盖因大家之qian偷懒huai需要花钱办个健身卡,现zai只需要zhuang个健身App求心安,安zhuang后自ran是不需要再打开了。而近糶ai甑闹陡斗选⒍潦榛帷⒏斗裺he群等名mu繁多祅an靶筒罚局噬隙际腔ㄇ隻ie人bang自己嚼馒头,而钱花掉了,馒头bie人也替ni嚼好了,最后用户连yan下qu都懒得yan。近期了jie到知乎live的付费用户到课率仅有百分之七,可以说是非常sheng动穋ong沉藌heyi情kuang。

wo们无需再继续ju出geng多例子来说明人性之“懒”,wo们进yi步讨论yi下,ru何利用人性的懒,来转化为对产品有意义的价值。

早期的hu联网产品,用户能够付出的对产品有意义的价值,主要是时间。誮ia杏没奔浜螅梢酝ü愀鎙ei业务jiang时间秠i籧heng钱。而dang下随着用户越来越懒,zai用户时间之外,wo们kan到了越来越多的直接让用户付钱的ji会。zheyi点也蕅ian莨趌iang大移动zhi付tixi的chengshu所赐,让用户付钱zhe个动作的nan度低到可以忽lue不ji,不zhiyu因为懒得操作而放弃付钱。

用户因为懒而付费,yilei是直接购买产品和服务,直接为自己的懒惰买单。zhelei产品和服务,原本就zai线下存zai,只是现zai由yu移动hu联网的发展和移动zhi付的chengshu,而越来越线上化。

zaizhe个fang向上创业需要注意的有liang点:

  • yi是产品和服务的频磜en欠褡愎籫ao频和biaozhun化,ruguo单个sku的频次bi絰i停梢酝ü唇佣喔鱿喙氐膕ku来jiang低频场景聚合chenggao频,jiang多股小liu量聚合cheng大liu量(“聚合”liu量,是产品设ji的通用窍门);

  • 二是注意有膎an┝煊蛟创鎧aizhi付门槛,现zai由yu移动zhi付的出现降低了zhi付nan度,而可能导致行业出现爆发性增长ji会。

另yilei用户是因为希望挑zhan自己的懒(sheng存状态)而付费。zheli常见的是培训、知识lei应用。zaizhe个品leili创业,经常会遇到由yu到课率祎ou馔馓heng了毛利率的情kuang,哪pa是纯线蓌i牟罚彩谴鎧ai服务器yudai宽cheng本的,到课率低意味着cheng本降低。而另yifang面,坚持参yu培训和听课的用户,往往是bi较nu力和上进的,zhelei用户本身zai自身境遇的gai善上,就处yu主动wei置,bipu通人geng容易获得cheng就和gai善,而zhe部分用户的cheng就,又hen容易beijie读cheng由yu参jia了课程和培训而获得,shenzhi连用户自己都容易深xin不疑。

yu是,zaizhelei产品和服务li,就会出现zhe样qi怪的情kuang:用户或者贡献了钱,或者让产品名利双收。而产品的运yingfang也hen容易用那些有所cheng就的用户作为例子来xuan传自己的“疗效”,殊不知付费jia执行力,yiran是最好的shai选器。换句籦a担没б蛭纠淳蚳ennu力和youxiu所以花钱参jia了培训,而不是因为参jia了培训而变得youxiu。zhe种颠倒因guo祅an彩莌en多产品的tao路。

因此,zaizhelei立足yu用户自wo提sheng的领域创业,要ren清自己的作用,主要是组织、激励和陪伴,zhiyu真zheng的实质的知蔰ou鹆浚褪羌鹯en见智了。

dangran,huai有yi个wen题,就是那些付费却无法坚持参yu的用户,hen多会无视自己的“懒”而归jiuyu服务提供fang的培训服务不到wei,以及培训的内容不吸引人,“没有干huo”,cong而影响产品的meiyu秖uNΧ詚helei情kuang,可以zai产品设ji时jia入各种签到、hu动lei的gong能,以杜绝bei懒惰未参yu的用户反咬yi口。

关yu作者

判官,十四年产品经li工作经验,现专注yushe交和shang业化产品领域。微xin公zhonghao“判官老司ji(ID:panguansays)”


  • 上yi篇xin闻:
  • 下yi篇xin闻:
  • 发 表 评 论

      xing 名:   性 bie: nan
      Q Qhao:   Email:
    wo要给zhe篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请讁ue踝袷兀⒁馕拿鞣an
    企业推广
    企业服务