nin现在de位置: 中guoguanggaomen户网 >> guanggao新wen >> guanggao展会 >> guanggao发布 >> 正文

责任编辑:佚名    新wen来yuan:buxiang    新wen日qi:2018/7/6

作者:xia之南

来yuan:新榜(ID:newrankcn)

95 后xiao哥创业shi败,深ye送外卖还债:shi界beiqijian月入过万”——三天前,梨shi频guanfang微bo发布这样一条内容,很快引起新媒ti行业关zhu。

梨shi频guan微称, 6 月 30 日深ye,上海杨浦qu, 95 后外卖xiao哥tu兴龙停在路边看球。

他薲i约涸诤糯匆担一年下来都没有shou入,还欠债 10 万”创业shi败后,他竛an兴屯饴簦瑂hi界beiqijian上午 9 点忙到凌晨 2 点,“mu标是下个月把债还qing,以后还是想做新媒ti”。

mu前,这条shi频de点击已超过 350 万。

两天前,新榜tui出qing报后,大jia纷穤huo粞浴S腥撕闷妗这位 95 后xiao哥礿iang鬃鍪瞞e号做到欠债?”也有人调侃“送外卖居ran这me挣钱?

还有人因为 95 后外卖xiao哥那句“把债还qing以后还是想做新媒ti”er感动。

shi频火爆后,同在上海de榜哥,辗zhuan联系到这位xiao哥,和他liao了liao“shi败de内容创业”故事。

见到这位 95 后外卖xiao哥时,他穿了一件蓝色gong作fu,皮肤shai硈hai舤ong色,ge着商changde玻璃men,他和我打zhao呼,笑起来显得腼腆。

我们见miande地点在上海五角chang,ping时他在附近藅u斓莺屯饴簦琭ang圆ji公里de商changxiaoqu都feichang熟悉。

为了pao快递,他买了辆新dian瓶che,shi界beiqijian,ping均胟e炷躳ao 400 yuan左右deshou入。

最xin苦de一天,这位 95 后外卖xiao哥pao了 93 dan,从早上 7 点到凌晨 3 点,中午只chi了襤uan俜梗氐阶〈鄣玫雇肪蛃hui,第二天 7 点继xu……

那ci他冲到了全上海dada(他gong作depingtai)排行榜第一。“没有jiang励,dan是有排名,很激动,很开心。”外卖xiao哥说。

外卖xiao哥叫tu兴龙,微信昵硃ing衪utu,yu是我这样称呼他。

现在,tutu送外卖、快递一个月能挣 1 万多,除qu房租deng生活费,还剩下qi八千,全部用来还做公众号时hou欠下de债。

幸运de是,再有一个多月就能还qing了。

现在还关zhu着 900 多个公众号

为什me欠下这me多钱?

2015 年 5 月,二十岁detutubei朋友叫到松江一起创业,开始xue蟗ai龉诤拧

朋友是他之莃ai鱿廴蟬hide,“因为缺人,我総ou齫u了,薲eng叭鲈旅磺搅巳鲈拢礵eng到半年再发gong资……他daying给我10%degu份。”tutu说。

起初,gong作shi只有他们两个人,连他用dedian脑也是问别人借用。tutuzhu要负责排ban发文章,那duan时jian他关zhu了很多行业媒ti,其中包括新榜。

“经chang看新榜,看到好文章介绍(公众号)就关zhu,慢慢积累了 1000 个。我胟e於jia础⒀芯浚私饽nan┪恼聑huan发、点赞多。”他边说边和我展shi自糷e⑿興e订阅号列表,zhi到现在还关zhu着 900 多个公众号。

tutu薲i约簓in象最深de公众号是“ye听”。

在“ye听ei筨u为大众熟知de时hou,他就敏锐de感觉这个号会火。后来“ye听”大火,他还zhuce了公众号“ye听陪伴你”,试图蹭一蹭“ye听”de热秖u

新榜:你是从膍u吹健皔e听”de?为什me觉得它会火?

tutu:一开始是磞ou笥讶λ⒌絛e,当时想,喜马la雅已经挺火,dan没人把音频wang公众号上ban,当时公众号可以播放音频置顶,再返回浏览其它de(信息),ran后就试着了解它,觉得挺有意思。

新榜:后纁i瞞ezhuce“ye听陪伴你”?

tutu:当时就想“截liu”。其他人zhuce了好多,什me“ye听刘筱”zhuce了十多天吧,liu量已经po万了,速dufeichang快。我zhucede时hou已经晚了,想zhuce“ye听XX”dan来bu及了。dan那个号没认zheng过,就没什meliu量。

新榜:做新媒ti公司de时hou有赚到钱吗?

tutu:开始有de号挺好,会接一些guanggao,我负责运营,有guanggao就有分成。有一个絰iao爸莌ui人生”de号,zhu要发shi频,是liu量最大de。

后来他有de文章,为了提高浏览量,就发了些奇奇怪怪de内容。

新榜:你说de奇奇怪怪是指什me?标题党?

tutu:有标题礳hang褪俏恼绿鈓u和色qing擦边,内容是正规de,也经changbei封号,guanggao也下jiang。那时hou有30- 50 万粉丝bei封号,那duan时jian很shi落。

那duan时jian,开始批量做号,通过测僵shi粉defang式快速涨了 100 多万粉丝。就是有人要qingli自己zhang号de粉丝,需要一些软件测僵shi粉,我们就让他们tui我们de公众号名片,我们demude就是涨粉,速du起来de很快,qu关很多,dan进来de也很多。

后来做de多了,guanfang総u颊巍

一个人管 150 多个号

最大de经验教训是buzhuan一

那时hou,tutu最多一个人管li 150 多个公众号,粉丝加起来约 60 万。

2016 年春节de时hou,tutu胟e靏ong作到凌晨 4 点,早上 7 点多又爬起来。他说创始人那里还有 50 多部shou机,也是他一个人管。

当时,他们通过各种shouduan快速吸粉,基本没考虑内容运营和变现de事,谈及吸粉demude,他表shi当时看到很多人吸粉做蘺uantui鹄戳恕

那duan时jian特别心累,胟e於蓟谢秀便保罄醇由戏夂牛秃鼙览#夂欧獾骄”他说后来他们通过一些fang法救了一些回来,比如,只要一有ju报,赶紧修改公众号de名称和简介。

那duan时jian,他自己掏钱买了一些软件,买了一taidian脑,还zhuce了一jia公司。他薲i约阂蚕bu督恍┤簒uexi。dan始zhong没shou入。

新榜:你们之莃ai鰀e这些号都是什me领域?

tutu:有shi频、汽che、娱le、星座、宠物、财经、房产……做了 150 多个号,xiang当yu做ban运,都是我一个人。

新榜:你做新媒ti一年欠下 10 万债,这些钱都花到哪儿qu了?

tutu:zhu要是chi喝住生活,房租就花3- 4 万。后来shou机实在没法用了(换了一个),一年下来衣fu裤子没换过,太can了。其它买一些软件和ke程xuexi,进一些群,买软件花了好多(钱)。

新榜:既ran当时公众号bu挣钱,为什mebu做全pingtai运营,qu其它pingtai做?

tutu:其它pingtaixiang当yu企鹅媒ti这謟hi?都有做,现在总结起来,gui根结di想做de太多,开始团队就创始人和我两个人,什me都都想抓。

企鹅媒ti出来了做企鹅,过ji天,百jia号、大鱼号、今日头条号,各种各样de号都出来了,都想捞,做de太多,导zhi每个都半途er废。

当时做百jia号一个月赚了qi八万,那时hou感觉挣bu贴de钱太好赚了,最多de一pian文章浏览量 300 多万,有 3000 多块钱shou入。

新榜:做新媒ti欠债 10 万,现在想来,shi败de最大经验教训是什me?

tutu:最大de经验教训是buzhuan一,做一件事要zhuan一dequ做,一整年下来都在譮ei魇,先追微信公众号,有duan时jian做喜马la雅,现在还有一万多粉丝。后mian又追百jia号……后来做de人越来越多,pingtai开始管控,bu知祃e氐阕ツ母觯罄磟hao到人了,又要教新人,时jian也没控制好。

新榜:你说还完债,未来还想继xu做新媒,有没有考虑过要做什me?

tutu:想做shi频,自己做一个IP。我以前也拍过dianying,aiqing公寓大dianyingde群众演yuan,也认shi一些这fangmiande人。

jia境贫穷,外婆yang大

有一个新媒ti梦

tutu是 95 年de,来自四川阆中,他一边解释这个字读“lang”,一边gao诉我“这是中guo四大古城之一”。

令我yin象深ke,则是他说阆中属yu南chong蕏iaoN襣ao诉他,新媒ti大佬咪蒙也是四川南chong人。

tutujia境并bu好,老jia最亲de人只剩下外婆了。

我三岁父亲就qushi了,母亲因为打击太大离jia出走。一天下午,说是走亲qiqu,一zhi到现在都没回来,听说她那时houjing神上有些问题。”和liao送外卖和做媒ti时de兴fenbu同,薲eng鹫庑鹍e声音略微压di。

7 岁开始他就觭hang馄興ai大。因为xuexibu好, 14 岁初中没毕业便出men打gong,一位亲qi在福jian开修chechang,xue了三年汽che维修, 17 岁返回老jia。

18 岁成年那年,他需要自己出qu谋生,在gong地shuan了 6 个月钢jin,“天气特别热,一个月 6000 块,挣了 4 万多。”他回忆。

在gong地干活那duan时jian,他开始蟗u缎旅絫i,先是刷微bo,后来刷公众号。

他gao诉我, 2014 年de时hou天天看“创意铺讁in眃e内容,想着自己做一个创意产品de公众号。他没dian脑,就paoqu网吧zhuce了一个絰iao按匆馍钣闷贰眃e公众号。

“那时hou排ban也bu会,就想先zhuce下来。”因为他看到微bo上有很多创意xiang关de内容,dan没人整li。bu过这个号始zhong也没运营,deng到他第二cizhuce公众号,便是想蹭liu量de“ye听陪伴你”了。

他薲i约禾乇餫i譴iaoヒ瞐ixuexi。

2012 年,他发现蘺uanang人chong话费可以shao 1 块钱,这样,别人给他 100 块,他bang别人chong值,就赚 1 块钱。

这样dexiao生意头脑,yuanyuxiao时houjia里穷,四五岁de时hou,没觴in阌们妥约簈u捡shu、报纸卖,挣个饭钱。

四年前,tutu来到上海,是因为看到一张姐姐de照片,bei景里有梅赛德斯奔驰中心。当时他觉得这个地fang太好看了,许下心愿,襤uanㄒ猶u现chang看看。

刚到上海时hou,他做过培训类ke程销售,没挣到钱,身上daide钱也都花在了房租上。dan因为卖ke程,tutu进过一个圈子,也是那时hou开始,觴in艘桓鰉o糊de新媒ti梦。

新榜:你做新媒ti最疯狂最xin苦de时hou,一个做到凌晨三四点,还mian临封号de压力。刚刚你也谈到,做外卖冲dande时hou,那天也是凌晨三四点再休息,都很拼很xin苦,你觉得dui你来说,哪个更累?哪个dai给你de快le更多?

tutu:送dan更chong实,因为一份nu力一份xin苦有一份shou获,dan也比较危险,上个月我们群里还在蘻hi哿狡鸾煌ㄊ鹿剩渌饴魀ingtaixiao哥出chehuo人死了,看得挺震篶hang

讁uan幽翘靝ao了 91 dan,我再也没pao过那me多了,我想如果再pao那me多dan,出一ci事故,人就没了,还是an全第一,我很xiao衜o琩an有时hou也挺害怕de,那边有个路口que实死过人,事故结shu后我还qu看了,给自己一个警gao,骑che襤uanㄒ琤uran一辈子就没了。

做新媒ti我觉得是一个积累de过程,它可能见效没这me快,就像积累粉丝一样要从零开始,一旦中途放弃了,就什me都没了,我就属yu放弃了,现在什me都没了。

后来做dada也是积累,虽ran每dan薽u椤⑽蹇椋瑇iao慢,dan慢慢积累総ui鹄戳恕

新榜:现在送外卖之余,还关zhu新媒ti吗?ping时看膎an┕诤?

tutu:现在是还债、赚钱为zhu。没dandeqing况下,我胟e於蓟峥矗惺bei豭ia躺床上shuibu着,襜u峥础

新榜、shi觉志、AI财经社、钛媒ti都会看,我最近蟗u犊础翱匆豢础保蛭莟uijiande,关zhude号都会tui给你,会tui好友都在看de内容。

最近看抖音比较多,关zhu了很多号,研究他们是zenme做de。因为以莃ai龉诤牛灾纙enmequ找号,知道一个号,就把同一个公司旗下de号全瞜ong页隼矗瑀an后qu研究他们demo式。我有一个本子,写了好多。

新榜:你还蛮蟗u蹲暄衐e,ping蔮ei够醲uexichongdian吗?

tutu:我做什me都蟗u墩襢ang法,积累了很多fang法哪天就用上了,就像送外卖,有de同事做了三年也paobu到这个效果(上海dada排名第一)。

我ping时有研究,比如过红绿deng需要多chang时jian,我会qu算,知道来回需要多shao分钟,这样就比较准,有一个fan茄钟,因为我经chang看樊deng读shu会和得到,樊deng读shu会就提到fan茄gong作法,用你denao钟qu做一些事。

我那天(上海dada排名第一)基本没有超过时,因为超时一分钟会扣钱。

新榜:你蟗u队谜庑┐踊チ鴛ue到de知shi,来指导你degong作,你会花钱买比如樊deng读shu会和得到Appdeke吗?

tutu:我想买来着,樊deng和罗辑思维我都想买会yuan,dan因为资金原因没买,挣来de钱一提现就qu还债了。

罗辑思维好多秊ia猻hou费,免费de我好多都听过。后来听了樊deng读shu会,胟e 15 分钟免费de,我就会这样听。

那天中午,我和这位 95 后外卖xiao哥liao了很久。

他gao诉我自己fande最大错误,是做新媒ti时老想着快,一快就shoubu住了。一dandan做快递dai给他de就是扎扎实实积累。

最后,我问他觉得自己最欠缺de是什me?如果新媒ti行襠iü掳穸脊貁hu到你,你想说点什me?

他想了想说,虽ran现在自己懂一点点新媒ti,襜u瓜敕⒄瓜聁u,dan没有人mai和pingtai,靠着自己一个人襜u故钦踉雡ang这边xuexi,dan又感觉很多东西都是kongbai。

临末,tutu给了我一张自己tong年de照片,说:“其蔰i鲂旅絫i还有一个重要de原因。是寻找我de母亲。

本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权zhuan载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者fu务pingtai,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你bu一样de思路。


  • 上一pian新wen:
  • 下一pian新wen: 中guoguanggaomen户网:正在更新中......
  • 发 表 ping 论

      xing 名:   性 别: nan
      Q Q号:   Email:
    我要给这pian文章ping分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉zun守,zhu意文明发言
    企业tuiguang
    企业fu务